Roma: pesce di provenienza cinese, sequestrate 2 tonnellate - video

Sei ristoranti su dieci irregolari. In tre casi il pesce surgelato era scaduto anche da due anni. E' pesante il bilancio dell'operazione "Pesce giallo" condotta dalla Capitaneria di Porto-Guardia costiera nei locali tipici cinesi delle zone di Tuscolano e Tiburtino. I militari, agli ordini del vicecomandante Giuseppe Mancini, hanno ispezionato una decina di attività commerciali, tra ristoranti e rivendite all'ingrosso di prodotti tipici. Sono state accertate sei infrazioni di cui tre elevate per mancanza di tracciabilità (ovvero era ignota la provenienza del pesce) e tre per prodotti ittici scaduti elevando a carico dei titolari degli esercizi commerciali non in regola, un totale di quasi 14mila euro di multa. Sono stati inoltre sequestrati circa due tonnellate di pesce di diverse specie, di provenienza cinese (baccalà essiccati, granchi, vongole sottovuoto, ostriche, ecc.), nonché anatre congelate e prosciutti scaduti, in qualche caso in dal 2011. E' stata, altresì, posta sotto sequestro una vasca per stabulazioni per molluschi bivalvi e crostacei, priva di autorizzazione sanitaria, e contenente circa 500 kg. di granchi, vongole ed ostriche immersi in un liquido non identificato. Le attività ispettive hanno riguardato le modalità di commercializzazione, messa in vendita e somministrazione dei prodotti ittici, nonché la verifica di specie sottomisura (novellame), la corretta etichettatura, la tracciabilità dei prodotti ittici ed infine la corretta conservazione dal punto di vista igienico-sanitario con particolare riferimento alle scadenze dei prodotti ed alle modalità di conservazione. Tra le responsabilità prioritarie del Corpo delle Capitanerie di Porto - Guardia Costiera vi è quella della difesa del cittadino e della tutela del consumatore, con specifico riferimento alla prevenzione ed alla repressione di qualsiasi tipo di comportamento illecito lungo la filiera di commercializzazione dei prodotti ittici. I controlli della Guardia Costiera proseguiranno anche nei prossimi giorni e durante tutta la stagione estiva durante la quale il consumo dei prodotti ittici soprattutto nelle località balneari.


Fonte: Il Messaggero
Foto dal video

Nessun commento:

Posta un commento