Gli agenti del Corpo Forestale del Comando Regionale per la Puglia e del Coordinamento Territoriale per l'Ambiente di Altamura - Parco Nazionale dell'Alta Murgia, al termine di un'operazione condotta in tutta la Regione, hanno denunciato dodici
panificatori che producevano e commercializzavano "pane, focaccia e bruschette al carbone vegetale", il cui picco di produzione viene raggiunto in occasione dell'Epifania. I presunti responsabili dovranno rispondere di frode nell'esercizio del commercio e produzione di alimenti trattati in modo da variarne la composizione naturale con aggiunta di additivi chimici non autorizzati dalla Legge. La preparazione dei prodotti da forno sequestrati avveniva, infatti, attraverso l'aggiunta alle ricette classiche del pane e della focaccia del colorante E153 carbone vegetale, procedimento vietato dalla legislazione nazionale e da quella europea. Tali normative appunto non consentono l'utilizzo di alcun colorante sia nella produzione di pane e prodotti simili, sia negli ingredienti utilizzati per prepararli: acqua, farina, sale, zucchero, burro e latte. I prodotti sequestrati venivano reclamizzati esaltandone la digeribilità per la loro presunta capacità assorbente che costituirebbe un ausilio per i disturbi gastrointestinali. Così è scattata le denuncia per i titolari di dodici panifici dislocati nelle città di Bari, Andria, Barletta, Foggia, Taranto e Brindisi. Gli investigatori della Forestale stanno vagliando la regolarità di altri prodotti alimentari che contengono lo stesso tipo di additivo. In riferimento all'operazione del Corpo forestale dello stato, la Coldiretti ribadisce la necessità di fare chiarezza sull'utilizzo diffuso del colorante E153, in apparente contrasto con la normativa.
Via: Corpo Forestale
Nessun commento:
Posta un commento