I Carabinieri dei Nas e delle Stazioni dell'Arma hanno eseguito, in ambito nazionale, ispezioni presso panifici e laboratori di panificazione per verificare il rispetto delle condizioni igienico-sanitarie. Sono state eseguite 833 ispezioni a panifici ed esercizi di
produzione e vendita di farinacei, che hanno evidenziato irregolarità nel 44% dei casi. Sono state accertate, in particolare, 578 violazioni, prevalentemente di carattere amministrativo. Segnalati alle autorità competenti 393 esercenti, 21 dei quali sono stati denunciati alla magistratura, ed elevate sanzioni amministrative per circa 400 mila euro. Le violazioni più ricorrenti hanno riguardato carenze igienico-strutturali, assenza dell'autorizzazione sanitaria per la panificazione, omessa attuazione del piano di autocontrollo, mancata predisposizione di un sistema di tracciabilità dei prodotti, difformità dell'etichettatura. Sono stati inoltre riscontrati illeciti di natura penale, quali la detenzione di alimenti in cattivo stato di conservazione e frodi in commercio. Nel corso dell'operazione "Autunno 2015" disposta dal ministro della Salute, Beatrice Lorenzin, complessivamente i Nas hanno sequestrato circa 40.400 kg di alimenti vari, pane, prodotti da forno e farine, procedendo alla chiusura di 41 strutture tra panifici, depositi alimentari ed esercizi di vendita.
Fonte: Arma dei Carabinieri
Via: AGI
Nessun commento:
Posta un commento